翘鼻麻鸭[不为人知的一面]
Tadorna tadorn
入秋后,我国南方一些地区会陆陆续续迎来一种醒目的野鸭子。这些鸭子远远看去身披黑白两色的羽毛,胸前一抹金黄色,长着大红色的嘴。这便是我们今天要讲的主角,翘鼻麻鸭(Tadorna tadorna)。
翘鼻麻鸭全球分布
翘鼻麻鸭在生物分类学上属于雁形目鸭科麻鸭属,广泛分布于欧亚大陆。在冬季会飞往我国长江中下游地区、东南沿海地区以及南亚和北非等地区越冬,在欧洲有些地方为留鸟,全年可见。翘鼻麻鸭有很多不同的俗名,例如白鸭、冠鸭、掘穴鸭、潦鸭、翘鼻鸭、花凫等,由此可见这种鸭子在我国的分布范围十分的宽广。
翘鼻麻鸭很好辨认,但并不是如前文所说的“身披黑白两色的羽毛”,而是它们的头部、颈部和一部分飞羽呈带绿色光泽的黑褐色,远远望去就像黑色一样。胸部那条金黄色至棕色的横带一直延伸到尾部,除此之外全身均为白色。翘鼻麻鸭的喙非常有特色,通体红色,基部有皮质瘤,看起来和鹅的喙外形相似。雌鸟体型稍小且喙的基部没有皮质瘤,此外和雄鸟并无明显差别。
雄性翘鼻麻鸭(左)和雌性翘鼻麻鸭(右)
翘鼻麻鸭习性
翘鼻麻鸭的栖息地包括淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等各种湿地,在非繁殖季节常聚集在一起,目前有记录的最大的集群有超过10万只个体。和其他鸭科鸟类一样,翘鼻麻鸭是杂食动物,食物包括昆虫、螺、贝类、蜗牛等无脊椎动物,也能捕食小鱼、蛙等小型脊椎动物,有时也会吃苔藓和植物种子等。翘鼻麻鸭有一种独特的捕食行为,它们站在淤泥中张开喙,把喙的下半部插到淤泥里然后向前走动,就像在犁地。这样可以把埋在淤泥下的食物翻出来。
每年2~3月,雄鸟和雌鸟会结成对,从越冬地飞往繁殖地进行繁殖。在繁殖前,翘鼻麻鸭会先筑巢。巢位通常选择在草丛、岩壁的缝隙、树洞或其他哺乳动物(狐狸、獾、兔等)遗弃的洞穴中,有时也会在人工建筑内筑巢。雌鸟会用各种树枝、杂草再加上自己身上的绒羽来修葺鸟巢。繁殖期通常为每年的5~7月。翘鼻麻鸭每次产卵约7~12枚,孵化期为27~29天。孵化由雌鸟单独进行,雄鸟则在周围警戒。一旦发现危险,雄鸟会发出警报声并向巢飞去。雌鸟在孵化期间外出觅食时会用绒羽将蛋盖住。翘鼻麻鸭的雏鸟浑身覆盖着灰白色和棕色的绒羽,孵化后1~2小时便能跟随亲鸟下水觅食,是一种早成雏。
翘鼻麻鸭雏鸟在45~50天左右会长出羽毛并开始学习飞行,在2岁时性成熟,可以繁殖下一代。雌雄亲鸟会共同抚育雏鸟,但并不会一直照顾雏鸟至成年,而是在雏鸟长出羽毛后,亲鸟便会和其他成鸟一起集群飞往换羽地,在那儿翘鼻麻鸭会换上一身相对暗淡的非繁殖羽。换羽期持续25~31天,换羽结束前翘鼻麻鸭不会飞行,很容易成为捕食者的目标。换羽结束后翘鼻麻鸭便开始向南迁徙。而留下来的雏鸟则由未成功繁殖出后代的雌性成鸟共同照看。这种类似“托儿所”的形式仅在麻鸭属鸟类中存在。
跟随亲鸟游泳的雏鸟
“三有”保护动物
根据湿地国际2015发表的数据,目前全球翘鼻麻鸭的数量约为 625,000~750,000只,且呈上升趋势。因此世界自然保护联盟(IUCN)在2016年发布的濒危物种红色名录中将翘鼻麻鸭的灭绝风险等级划分为无危(LC)。在我国,翘鼻麻鸭被列为“三有”(有益的或者有重要经济、科学研究价值)保护动物,随意捕捉或贩卖会被追究法律责任。如果在野外看到翘鼻麻鸭,请保持距离。远远的观赏便是对这种美丽生物最大的保护。