黑天鹅[来自澳洲的黑珍珠]
Cygnus atratus
18 世纪末,一种黑色的大型水鸟从澳大利亚几经辗转被运往数千公里外的英国。刚抵达英国,便引起了当地乃至整个欧洲科学界的广泛关注,这种大型水鸟名为黑天鹅(Cygnus atratus)。黑天鹅之所以会在当时引起如此巨大的轰动,是因为它是澳洲特有物种,在荷兰人发现澳大利亚大陆以前,这里的特有物种普遍都不为外界所知。当时的欧洲学者们还认为所有天鹅都是白色,故而当黑色天鹅突然出现在他们面前时,产生的冲击之大可想而知。
黑天鹅在生物分类学上属于雁形目鸭科天鹅属黑天鹅亚属,该亚属下仅有黑天鹅一个物种。据国际鸟盟 2018 年估算,全球黑天鹅的数量约为 100,000 ~ 1,000,000 只。目前野生黑天鹅主要分布在澳大利亚、新西兰、英国和意大利,在日本和毛里求斯也有少量分布。除澳大利亚外,其他地区的野生黑天鹅均为由人类引入后野化的种群。
黑天鹅具有十分明显的外形特征:全身羽毛除飞羽外呈现黑灰色,飞羽为白色,喙与虹膜呈红色,喙上有一道明显白斑。雌雄两性外形相似,雌性体型略小。黑天鹅是一种大型水禽,其成年个体体长 110 cm ~ 142 cm,体重 3.7 kg ~ 9.0 kg,翼展 160 cm ~ 200 cm,在能够飞行的鸟类中可以用“庞大”来形容。修长的脖子、肥硕的身躯、粗短的双腿,黑天鹅的这些特征让它在陆地上显得有些笨拙滑稽,可一旦到了水里,立刻变得优雅从容。
正在觅食的黑天鹅
黑天鹅喜欢在宽广的水域游泳。因为体重较大,黑天鹅在起飞时需要在水面上助跑很长一段距离。如果水域面积狭小,黑天鹅很可能因为速度不够而无法起飞。此外,广阔的水域也有利于黑天鹅发现天敌。黑天鹅以各种水生植物和藻类为主食,虽然不会潜水,但可以把修长的脖子伸入水下寻找食物。
黑天鹅的繁育
黑天鹅属于固定配偶制,一旦配对成功后,除非其中一方发生意外,否则绝大部分黑天鹅都会和对方相伴终生。黑天鹅通常在冬季繁殖后代,每年的 10 月到次年的 4 月(南半球为每年的 2 月 ~ 9 月)为黑天鹅的繁殖季节,进入繁殖季后黑天鹅会开始寻找合适的地点筑巢。黑天鹅在繁殖期需要的领地范围不大,倘若遇到“领土争端”,雄性黑天鹅会扇动翅膀或将头倚靠对方来进行威吓。有趣的是,我们常常把两只雄性黑天鹅斗争时形成的“心”,误当作是它们在秀恩爱和撒狗粮。
黑天鹅不是筑巢的高手,巢搭建得比较粗糙随意,通常由草根、树枝和枯叶组成,有时会搭在水上随波逐流。巢搭好后雌雄双方会共同对巢进行维护。
黑天鹅一次产卵约 5 ~ 8 枚,孵化期为 35 ~ 40 天。孵化由雌雄亲鸟交替进行,出壳的雏鸟为早成性,1 ~ 2 小时后就能随着亲鸟下水觅食。黑天鹅雏鸟体表覆盖着一层灰褐色“胎毛”,喙和虹膜都呈黑色。在进行长距离游泳时,亲鸟会把雏鸟托在自己背上。 如果两个黑天鹅家庭在养育雏鸟的过程中不幸将孩子混在一起,那将是一个灾难。黑天鹅亲鸟无法区分自己的后代,而孩子们对父母也是脸盲。分不清孩子的家庭往往有一方会放弃雏鸟而离去,而另一个家庭会挑起抚养全部雏鸟的重担。所以即使看到一对黑天鹅夫妇带着 30 多只后代时也不要惊讶:它们不是超生游击队,而是尽职尽责的“留守儿童之家”。
9 个月后,幼鸟会进入亚成体时期,外观与成鸟逐渐相似并学会飞行。亚成体黑天鹅会脱离父母与其它亚成体一起行动,直到一年半以后性成熟。
黑天鹅是同性恋发生率较高的物种,每 4 对伴侣中就有一对是雄性同性伴侣。在繁殖季,这种雄性同性伴侣会去其他黑天鹅的巢中偷蛋,或者和一只雌性黑天鹅临时组成三口之家。两只雄性中的一只会和雌性交配,而雌性成功产卵后就会被“赶出家门”,由两只雄性把雏鸟养大。可能由于“两个爸爸”的保护更加周到,所以被“两个爸爸”抚养的雏鸟比“一爸一妈”具有更高的成活率。不排除黑天鹅是为了提高后代成活率而选择了这种“男上加男”的模式。
由于外形优雅且适应性强,黑天鹅作为观赏动物被世界各国所喜爱。近年来,由于国内一些有条件的企事业单位开始引入黑天鹅来美化园区环境,这种原产于澳洲的水鸟越来越被人们耳熟能详。去户外活动的时候,不妨多留意一下周围的公园、河流或湖泊,说不定你能发现它们的曼妙身影。